Die Kolping-Akademie München ist über 40 Jahren Ihr Partner für Bildung.

Führen ohne Macht

Überzeugen auf Augenhöhe

Viele Unternehmen sind heute weitgehend netzwerkartig organisiert. Die Bereichsgrenzen sowie Hierarchiestufen haben immer weniger Gewicht, weil zunehmend in bereichsund oft sogar unternehmensübergreifenden Arbeitsteams gearbeitet wird – geführt von Projektleiter/innen oder Teamkoordinator/innen. So erreicht das laterale Führen – also Führung ohne Vorgesetztenfunktion – immer mehr an Bedeutung, das auf Vertrauen und Verständigung beruht und darauf ausgerichtet ist, durch das Schaffen eines gemeinsamen Denkrahmens die unterschiedlichen Interessen der Beteiligten tragfähig zu verbinden. Doch auch ohne disziplinarische Machtbefugnisse sind Sie nicht machtlos – aus Sozialkompetenz, Selbststeuerung und transparenter Kommunikation sowie Einbindung entsteht Ihre authentische Führungskompetenz.

• Selbstbild vs Fremdbild - Die eigene Wirkung und Autorität erfahren und nutzen lernen
  • Gruppendynamische Prozesse verstehen und lenken
  • Bewusstes Selbstmanagement der eigenen inneren Dynamik
  • Den eigenen Führungsstil entwickeln und Führungstools kennen
  • Strukturierte Kommunikation und Prozesse durch Vorleben vorgeben
  • Konfliktmanagement: Vorbeugung, Lösungswege, Eskalation

Sie lernen das Potenzial Ihrer Persönlichkeit zur authentischen Führung kennen und erreichen Ihre Ziele leichter und mit weniger Reibungsverlusten. Sie entwickeln eine souveräne Haltung im Umgang mit dem Team und in der komplexen Sandwich-Situation von lateraler Führung. Damit wird Ihre Arbeit effizienter und zielorientierter. Konflikte werden reduziert und Ihr Führungsprofil wird klarer. In Übungen und mit Praxisbeispielen und Checklisten erhalten Sie sofort umsetzbare Unterstützung.

• Do 26.04.18 - Fr 27.04.18
    • Dorine Lattemann M.A.

Julia Leib
Fachreferentin Erwachsenenbildung, Wirtschaftspädagogin (M.Sc.)