Qualitätsbeauftragte/r im Sozial- und Gesundheitswesen (KA)

Modulare Ausbildung
Die Kolping-Akademie bietet auf der Grundlage von DIN EN ISO 9001:2015 sowie der DIN EN ISO 19011:2011 ein Konzept, das diese weltweit gültigen Normenforderungen mit den speziellen Anforderungen und Bedürfnissen der Sozial- und Gesundheitswirtschaft vereinbaren kann.

Es werden alle erforderlichen theoretischen Grundlagen für die praktische Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems in Organisationen der Sozial- und Gesundheitswirtschaft vermittelt.

Der Lehrgang Qualitätsbeauftragte/r im Sozial- und Gesundheitswesen dient als Grundlagenmodul zum Erwerb von Basiswissen in der Einführung und Anwendung von Qualitätsmanagement.

Zur weiteren Vertiefung bietet sich danach das Aufbaumodul Interne/r Qualitätsaudtor/in im Sozial- und Gesundheitswesen an.

In diesem Lehrgang werden alle erforderlichen theoretischen Grundlagen des Qualitätsmanagements für die praktische Umsetzung in Organisationen der Sozial- und Gesundheitswirtschaft vermittelt. Sie erwerben damit das Know-How, um diese Tätigkeiten in Ihrem Unternehmen qualifiziert auszuüben:

• Sie unterstützen die Wirksamkeit des QM-Systems.
  • Sie fördern die Qualitätsfähigkeit Ihres Unternehmens.
  • Sie stimmen Kundenanforderungen, Qualitätsstandards und organisatorische Bedingungen optimal aufeinander ab.
  • Sie bringen Transparenz in die Prozesse.
  • Sie vereinfachen die Arbeitsabläufe Ihrer Kollegen/Innen und  Mitarbeiter/innen.
  • Sie nutzen somit die Synergieeffekte eines prozessorientierten QM-Systems.
  • Weiterentwickluing von ISO 9001:2008 zu ISO 9001:2015
  • Managementgrundsätze
  • Begriffsbestimmungen und QM-Normen
  • Aufgaben der obersten Leitung
  • Anforderungen an das Ressourcenmanagement
  • Prozesse identifizieren, dokumentieren
  • Prozesse messen, prüfen, verbessern
  • Grundlagen zur Auditvorbereitung und –durchführung
  • Weg zur Zertifizierung

Mit diesem modularen Konzept sind Fach- und Führungskräfte von Diensten und Einrichtungen des Sozial- und Gesundheitswesens angesprochen, die mit Qualitätsmanagement betraut sind oder ein QM-System in die Praxis umsetzen sollen.

Am letzten Lehrgangstag findet eine schriftliche Prüfung über die Lehrgangsinhalte statt.

Nach Bestehen der Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden jeweils Urkunde und Zeugnis, aus denen die Inhalte des Lehrgangs hervorgehen.

• Die Module sind kompakt und praxisorientiert gestaltet.
  • Sie lernen in kleinen Gruppen und sichern so Ihren Lernerfolg.  Während des gesamten Lehrgangs werden Sie von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Kolping-Akademie individuell begleitet.
  • Nach erfolgreicher Abschlussprüfung erhalten Sie ein aussagekräftiges Zertifikat mit Ihren Leistungsergebnissen.
  • Im Mittelpunkt des Lehrgangs steht der unmittelbare Bezug zur Praxis. Das pädagogische Konzept beinhaltet Lernmaterial, das die Bearbeitung erleichtert und Sie optimal auf die berufliche Praxis vorbereitet. In einem relativ kurzen Zeitraum wird aktuelles Managementwissen vermittelt. Darüber hinaus werden einzelne Themen vertieft und Anleitungen gegeben, das Gelernte im Beruf unmittelbar umzusetzen.

Sie haben noch Fragen? Gerne beraten wir Sie persönlich und ausführlich. Rufen Sie uns an unter 089 599457-44.

• Mo 23.04.18 - Mi 16.05.18
    • 23.-25.04.2018 und